Rohani Islam (disingkat Rohis) adalah sebuah organisasi memperdalam dan memperkuat ajaran Islam. Rohis sering disebut juga Dewan Keluarga Masjid (DKM). Rohis biasanya dikemas dalam bentuk ekstrakurikuler di sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas. Fungsi Rohis adalah forum, pengajaran, dakwah, dan berbagi pengetahuan Islam. Susunan dalam Rohis layaknya OSIS, di dalamnya terdapat ketua, wakil, bendahara, sekretaris, dan divisi-divisi yang bertugas pada bagiannya masing-masing. Ekskul ini memiliki juga program kerja serta anggaran dasar dan anggaran rumah tangga. Rohis mampu membantu mengembangkan ilmu tentang Islam yang diajarkan di sekolah.

Kegiatan Rohis
Rohis umumnya memiliki kegiatan yang terpisah antara anggota pria (ikhwan) dan wanita (akhwat). Tapi tidak selalu. Hal ini dikarenakan perbedaan mahram di antara anggota ikhwan dan akhwat tersebut. Apabila kajian di tempat terbuka, seperti masjid, aula dan lapangan, maka kegiatan bisa di gabung antara pria dan wanita dengan catatan harus ada pemabatasnya. Kebersamaan dapat juga terjalin antar anggota dengan rapat kegiatan serta kegiatan-kegiatan di luar ruangan. Tujuan utama Rohis mendidik siswa menjadi lebih Islami dan mengenal dengan baik ajaran dan segala hal tentang Islam. Dalam pelaksanaannya, anggota Rohis memiliki kelebihan dalam penyampaian dakwah dan cara mengenal Allah lebih dekat melalui alam dengan cara pembelajaran Islam di alam terbuka (rihlah).

Kegiatan-kegiatan Rohis adalah sebagai berikut:
1) Pembelajaran Islam lewat metode kelompok setiap minggu.
2) Pembelajaran Islam di alam terbuka. (Tafakur Alam)
3) Malam bina iman dan takwa (mabit).
4) Baca tulis Alquran (BTA).
5) Perbaikan bacaan Alquran dengan tajwid aplikatif (tahsin).
6) Penghafalan Alquran sehari 1 ayat.
7) Pelatihan motivasi untuk menyeimbangkan kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan emosional.
8) Kelompok belajar untuk mencetak muslim berprestasi.
sumber : https://id.wikipedia.org

Kegiatan ekstrakurikuler Rohis di SMK Negeri 52 Jakarta dilaksanakan setiap hari Sabtu jam 07.00 s.d 09.00 WIB.
Pengajar : Ust. Maruf Hidayat, S.Pd.I
Prestasi Pelatih :